Enter Your Slogan Here: Lorem Ipsum Semblar un Simplificat Quam un Skeptic!

Kamis, 24 Februari 2011

Ginger Cake


Hasil : 12-16 potong.

Bahan : 
200 gr mentega
180 gr gula palem
9 kuning telur
4 putih telur
220 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk
10 gr maizena
10 gr jahe bubuk
3 gr bumbu spekuk

Cara membuat:

1.Kocok mentega dan gula palem sampai halus dan lembut, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok sampai mengembang.
2.Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk, maizena, jahe bubuk, dan bumbu spekuk lalu masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata.
3.Tuang adonan ke dalam loyang tulban diameter 22 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung, panggang dengan suhu 180 derajat C selama 45 menit sampai matang.
4.Setelah dingin beri hiasan dengan taburan gula bubuk.



Tips Membuat Kue Jahe :
  • Gingerbread house dapat bertahan sampai 1 bulan. Sedangkan cookies-nya hanya bertahan kurang lebih 2 minggu. Karena, adonan untuk gingerbread house lebih padat dan melalui proses pemanggangan hingga 2 kali, sehingga lebih garing.Pilih gula icing yang berkualitas baik agar mendapatkan hasil yang lebih baik yakni padat dan tidak berpori-pori.
  • Timbang putih telur seteliti mungkin karena dapat memengaruhi kekentalan royal icing yang akan digunakan untuk menghias. Bila terlalu berlebih menjadikan adonan lebih cair dan menghasilkan hiasan yang jelek (meleber). Bila kurang, adonan menjadi terlalu kental sehingga tangan terasa sakit saat dispuit.
  • Jangan takut gagal saat menghias. Untuk memudahkan gunakan aneka jenis permen warna-warni. Ajaklah anak-anak menghias rumah jahe.
  • Bila akan digunakan sebagai bingkisan yang akan dikemas dengan plastik, sebaiknya cookies yang telah dihias dipanggang kembali selama 5 menit dengan panas 1600C. Untuk mematikan mikroba yang mungkin ada di dalam royal icing.
  • Pilihlah bubuk jahe dan kayumanis yang berkualitas baik untuk mendapatkan aroma yang segar. Simpanlah bumbu di lemari es untuk menjaga kualitas tetap baik.

Black Forest


Hasil : 12 potong

Bahan Bolu:
6 butir telur ayam
150 g gula pasir halus
100 g mentega, lelehkan
Ayak:
125 g tepung terigu
25 g cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
Lapisan:
1 kaleng (480 g) ceri hitam
2 sdt tepung maizena
2 bungkus @250 g krim bubuk
250 ml susu cair dingin
3 sdm rum/kirsch
2 batang @ 250 g cokelat masak pekat/dark cooking chocolate
10 buah manisan ceri merah

Cara membuat:
1.Siapkan loyang bundar 20 cm, semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
2. Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
3.Bolu: Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
4.Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
5.Tuangkan dalam loyang, ratakan.
6.Panggang dalam oven panas selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan
7.Olesan: Tiriskan buah ceri, belah menjadi masing-masing dua. Sisihkan airnya.
8.Jerangkan airnya di atas api kecil hingga panas. Larutkan tepung maizena dalam air ceri, aduk rata.
9.Tuangkan ke dalam air ceri, masak hingga mendidih dan kental.
11. Masukkan ceri hitam, aduk rata. Angkat.
12. Campur krim bubuk dengan susu dingin. Kocok hingga kaku. Sisihkan.
13.Serut kasar cokelat masak dan sisihkan.
14.Penyelesaian: Belah cake membujur menjadi 3 bagian yang sama.
15.Perciki masing-masing dengan rum/kirsch. Olesi salah satu permukaannya dengan sebagian adonan ceri hitam.
16.Tumpuk dengan satu potong kue. Olesi bagian atasnya dengan sisa adonan ceri hitam. Tutup dengan satu potong kue.
17.Olesi semua sisinya dengan krim kocok. Tutup keliling sisinya dengan cokelat serut sambil tekan-tekan hingga merekat.
18.Semprotkan sisa krim kocok bentuk hias pada permukaan kue. Hiasi dengan manisan ceri merah dan cokelat serut.
19.Simpan selama 3 jam dalam lemari es. Potong-potong dan sajikan.

Selasa, 22 Februari 2011

Orange Cake



Hasil : 2 buah
Pembakaran : 180C,50 menit
Cetakan : Bundar bermotif,20 x 6 cm

Bahan:
Margarin 500 g
Tepung terigu (1) 250 g
Telur 8 butir
Gula pasir 500 g
Tepung terigu (2) 250 g
Baking Powder 2 g
Orange essence 2 g

Bahan Topping
Orange juice 300 g
Gula pasir 150 g
Red Cherry 4 buah (bisa diganti buah lain seperti strawberry,dll)

Cara Membuat:
1. Kocok margarin dan terigu hingga membentuk krim.
2. Kocok telur dan gula hingga gula sedikit larut,kemudian masukkan ke dalam adonan diatas secara bertahap hingga tercampur rata.
3. ayak terigu dan baking powder,masukkan bersama orange essence ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata.
4.Masukkan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas.
5. Bakar di oven pada suhu 180C selama 50 menit
6. Keluarkan dari cetakan.Siram dengan orange juice yang telah didihkan dalam keadaan panas.Taburi permukaan dengan gula pasir.



      Selamat Mencoba >_<

Milk Shake

Strawberry Milk Shake




Hasil : 4 gelas
Bahan:
  • 300 gram stroberi segar
  • 200 gram es krim stroberi
  • 200 cc susu cair
  • 5 sendok makan sirop merah
  • 200 gram es batu, hancurkan
Cara Membuat :
  1. Blender stroberi, es krim, susu, sirop merah dan es batu.
  2. Tuang ke dalam gelas tinggi lalu hias dengan buah stoberi. Segera disajikan.

Chocolate Milkshake


Chocolate Milkshake Recipe (Shake Dasar) 
1 / 4 cangkir sirup cokelat 
2 sendok krim vanili atau cokelat es 1 cangkir susu
Tambahkan sirup, es krim dan susu untuk minum mixer dan aduk sampai tidak ada benjolan tetap.
Tambahkan es krim lebih jika resep milkshake coklat tebal yang diinginkan. Tambahkan lebih banyak susu jika Anda ingin minuman tipis.
Jangan takut untuk bereksperimen. Anda dapat menambahkan bahan menarik seperti pisang matang, rasa yang berbeda dari es krim, yoghurt beku atau es krim, kacang, stroberi, kelapa, selai kacang, peppermint ekstrak, susu cokelat, malt, buah cheri, biskuit Oreo, sirup atau jus dari buah kaleng , dll  

Chocolate Milkshake  (Rendah Lemak ) 
1 1 / 2  pisang 3 sdm. bubuk kakao 1 cangkir susu kedelai nonfat Sirup maple atau pemanis lainnya
Tambahkan semua bahan ke mixer minum dan aduk hingga rata. Rasa, menambahkan pemanis tambahan atau susu jika diinginkan.  

Chocolate Milkshake (Pisang dan Mocha ) 
1 / 4 cangkir sirup cokelat, komersial atau gunakan resep sirup coklat di situs web ini 2 sendok krim vanili atau cokelat es 1 cangkir susu
1 pisang 1 / 2 sdt Expresso campuran, ATAU 1 / 4 cangkir kopi yang kuat, dingin
Potong pisang menjadi potongan. Masukkan semua bahan resep milkshake Anda cokelat ke dalam mixer minum dan aduk hingga licin.  

Chocolate Milkshake  (Tanpa Ice Cream ) 
2 cangkir susu (gunakan susu skim jika mengurangi lemak atau kalori) 1 / 8 cangkir baking coklat bubuk atau 1 / 4 cangkir sirup coklat 1 / 2 cangkir gula pengganti gula ATAU secukupnya 1 / 8 cup non-dairy creamer bubuk kopi 1 sendok teh vanili ekstrak atau ekstrak peppermint 12 batu es besar
Masukkan semua bahan dalam blender. Campur sampai halus dan es hilang.



Pandan Chiffon Cake



Hasil : 1 buah
Pembakaran : 160°C,45 menit
Cetakan : Tulban 22 x 10 cm
 
Bahan:
Kuning Telur        5-7 butir
Santan                 75 g
Pandan essence   4 g
Tepung terigu      150 g
Baking Powder    4 g
Gula (1)              95 g
Garam                3 g
Minyak               83 g
Putih telur           6 butir
Cream of tartar   1 g
Gula (2)              100 g

Cara membuat :
1. Campurkan kuning telur,santan,pandan essence ke dalam mangkuk.
2. Ayak tepung terigu dan baking powder,masukkan bersama dengan gula (1) dan garam ke dalam adonan kuning telur diatas.
3. Masukkan minyak ke dalam adonan diatas,aduk dengan whisk tangan hingga tercampur rata.Sisihkan.
4. Kocok putih telur dan cream of tartar hingga berbuih,lalu masukkan gula (2) dan kocok hingga mengembang dan kaku.
5. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap dan aduk hingga tercampur rata.
6. Tuangkan ke dalam cetakan chiffon.
7. Bakar di oiven suhu 165-170°C selama 45 menit.
8. Setelah matang,balik cetakan chiffon.Biarkan dingin sebelum di lepaskan dari cetakan.

Selamat Mencoba ^^




Jumat, 18 Februari 2011

Spekkoek


Spiku berasal dari kata Spekkoek (bhs. Belanda) yang artinya kue lapis. Spiku ini dibuat 2 lapis, dengan selei sebagai perekatnya. Spiku telah ada sejak jaman Belanda dan dibuat berdasarkan Resep Kue Belanda (Dutch Cake Recipe) , namun telah disesuaikan dengan citarasa Indonesia.

 Resep Spekkoek

BAHAN:

225 g tepung terigu, ayak
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
100 g gula palem
150 g mentega
2 1/2 sdm bumbu spekkoek
2 sdm susu cair
75 g kacang almond panggang, cincang kasar

CARA MEMBUAT: 

1.Campur tepung terigu, soda kue, dan baking powder. Tambahkan gula palem dan mentega. Aduk rata hingga adonan berbutir halus.
2.Tambahkan bumbu spekkoek, susu cair, dan kacang almond, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
3.Gilas adonan setebal 2 mm. Potong adonan ukuran 7x11 cm. Cetak I bagian adonan dalam cetakan spekulas yang telah ditaburi terigu sambil ditekan-tekan hingga adonan terbentuk. Lepaskan dari cetakan
4.Susun adoan di atas loyang datar beroles mentega. Rapikan sisi-sisinya. Panggang dalam oven panas bersuhu 140°C selama 40 menit hingga matang. Angkat. Biarkan dingin. Simpan dalam stoples. Sajikan.


 

Minggu, 06 Februari 2011

Lapis Surabaya

Lapis Surabaya

Bahan Lapisan Kuning (untuk 1 Loyang) :

- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 80 gr gula halus
- 80 gr tepung terigu, ayak
- 1/2 sdt baking powder
- 80 gr margarin, cairkan

Bahan Lapisan Coklat :

- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 80 gr gula halus
- 60 gr tepung terigu, ayak
- 1/2 sdt baking powder
- 20 gr Cacao bubuk
- 80 gr margarin, cairkan

Cara membuat :

1. Kocok kuning telur, putih telur dan gula halus hingga mengembang. Tuangkan terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, aduk2 perlahan hingga rata (gunakan sendok kayu untuk mengaduk)
2. Tuangkan margarine cair sedikit demi sedikit sambil aduk2 hingga adonan seluruhnya benar2 rata. Tuangkan dalam loyang (30 x 17 x 4 cm) yang telah diolesi mentega dan taburi tepung. Panggang dalam oven selama 25 menit dengan temperatur 175° C
3. Lakukan juga tahap2 yang sama pada pembuatan cake lapisan Coklat.
4. Sesudah semua cake matang, olesi masing2 lapisan cake dengan selai ananas, rekatkan. Kemudian potong sedikit pada bagian tepi cake. Sajikan dengan potongan cake sesuai selera.


Swiss roll


 
Vanilla Swiss Roll


 Bahan 

290 ml air
35 g sirup inverted / madu / sirup jagung
90 g gula pasir
1g  (kurang dari 1 / 4 sendok teh) garam
Tepung terigu 100 g dicampur dan diayak
45 g bubuk protein terkonsentrasi
6 g baking powder
25 g cake emulsifier SP
1 / 2 sendok teh vanili bubuk
80 g minyak sayur
1 / 2 sendok teh coklat bubuk, dicampur dengan 1 / 2 sdt air panas
Isi Krim mentega 
150 g mentega asin (gambar 2)
150 g  mentega nabati (gambar 3)
200 g gula bubuk, diayak (gambar 4)
 Petunjuk 


1. Panaskan oven sampai 200 º C (390 º F).

2. Tempat air dalam mangkuk. Tambahkan bahan dalam urutan sebagai berikut: sirup terbalik, gula pasir, garam, tepung, bubuk whey protein, baking powder, emulsifier SP kue dan vanili bubuk.

Kocok dengan mixer pada kecepatan rendah sampai benar-benar rata, kemudian mengubah ke kecepatan tinggi untuk mengalahkan sampai adonan mengental dan berubah pucat dan * berat jenis mencapai 0,50-0,55, sekitar 10 menit. (gambar 5)



3. Setelah berat jenis yang benar untuk adonan telah tercapai, tambahkan minyak sayur dan aduk pada kecepatan rendah dengan mixer listrik. Jangan memadukan terlalu lama. Kemudian, gunakan spatula untuk mencampur adonan lebih merata.
4. Tuang sebagian adonan ke dalam kaleng roll Swiss (24 cm x 35 cm x 2 cm) dilapisi dengan kertas perkamen atau liner baking dan terus sekitar 2 sendok makan adonan untuk kemudian digunakan. Bentangkan adonan di loyang secara merata dan halus permukaan. (gambar 6)


Tempat sisa adonan 2 sendok makan ke dalam kantong plastik dan snip off pojok bawah. Remas adonan untuk menggambar garis sejajar pada permukaan adonan. Kemudian gunakan tusuk sate untuk garis vertikal. Sebuah desain berbentuk daun akan terbentuk. (gambar 7, 8)

5. Letakkan loyang di rak tengah oven dan membakar sekitar 15 sampai 20 menit.

6. Saat  kue di panggang,buat krim-mentega mengisi: campur mentega, minyak sayur dan gula bubuk dalam mangkuk pencampuran dengan mixer pada kecepatan rendah sampai tercampur, kemudian mengubah ke kecepatan sedang untuk mengalahkan sampai krim berubah pucat, halus dan berbulu. (gambar 9)

7. Ketika kue selesai, dinginkan (gambar 10)



lepas pelindung kue. (gambar 11)





Sebarkan permukaan dengan lapisan tipis butter cream. Gunakan pisau roti untuk ringan mencetak tiga baris, sekitar 1 cm pada permukaan sisi dekat Anda. Skor Jangan terlalu dalam agar tidak memotong kue. (gambar 12)
Gulung kue (gambar 13,14)

Setelah di gulung jangan melepas kertas kue selama 10 menit untuk menjaga bentuk.Setelah 10 menit lepaskan dan sajikan. (gambar 15)
http://www.godsdirectcontact.org.tw/eng1/food/specialty/21Vanilla_Swiss_Roll.php









Brownies

Bromnies


Brownies mulai diperkenalkan di Amerika pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan di Amerika dan Kanada.Brownies biasanya di makan dengan ditemani susu hangat atau kopi.Brownies juga biasanya di sajikan di restaurant.

Hasil : 2 buah
Baking : 150°C,50 menit
Cetakan : Persegi 30 x 10 x 4 cm

Bahan :
Margarin                         : 200 g
Air                                  : 75 g
Gula                                : 400 g
Chocolate dark compound : 550 g
Telur                               : 5 butir
Tepung terigu                  : 340 g
Baking Powder                : 2,5 g
Coklat bubuk                    : 10 g

Bahan Isi :
Almond Keping                : 100 g
Chocolate chips                : 75 g

Cara membuat :

1. Panaskan margarin,air,dan gula hingga mendidih,juga sebagian gula larut.
2. Cincang chocolate dark compound hingga kecil potongannya.Masukkan ke dalam mangkuk mixer
3. Tuangkan campuran margarin,air,dan gula ke dalam coklat,kemudian kocok dengan kecepatan rendah hingga coklat larut.
4. Masukkan telur ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata.
5. Ayak terigu,baking powder,dan coklat bubuk.masukkan ke dalam adonan,aduk hingga tercampur rata.
6. Tuang ke dalam loyang yang telah dialasi kertas,taburi permukaan dengan almond keping dan chocolate chips.
7.Bakar di oven pada suhu 150°C selama 50 menit.