Enter Your Slogan Here: Lorem Ipsum Semblar un Simplificat Quam un Skeptic!

Minggu, 30 Januari 2011

Pengenalan Dasar

 Kenali dasar tentang kue
 
Cake adalah panganan yang terbuat dari empat bahan dasar yaitu: Tepung terigu,gula,lemak dan telur.
Sedangkan bahan tambahannya susu,garam,air,coklat,baking powder,emulsifier(menjaga kelembapan cake),buah2an dan rempah-rempah...n__n

Jenis-jenis cake:

 ~Pound Cake :

Volume       : Padat
Aroma        : Lebih harum
Daya tahan  : Lebih tahan lama
Kelembutan : Kurang lembut




~Sponge Cake :

Volume       : Ringan
Aroma        : Cukup harum
Daya tahan  : Cukup tahan lama
Kelembutan : Cukup  lembut(cepat kering)




~Chiffon Cake :       

Volume       : Lebih ringan
Aroma        : Harum
Daya tahan  : lama
Kelembutan : Lebih lembut



Metode pencampuran cake:

1. Sugar Batter Method
Lemak dan gula dikocok sampai membentuk krim,telur di masukkan bertahap,terigu dimasukkan  sedikit2 dengan kecepatan rendah

2.Flour Batter Method
Lemak di kocok sampai membentuk krim,masukkan SEBAGIAN terigu secara bertahap,telur dan gula dikocok sampai berbuih di tempat lain lalu di masukkan ke campuran lemak dan terigu.Sisa tepung diayak dgn baking powder,kemudian di masukkan dengan kecepatan rendah.

3.Blending  Method
Lemak,terigu,baking powder,gula di kocok hingga ringan dan lembut.Masukkan telur dan diaduk.Bila menggunkan cairan masukkan paling akhir

4.All-in Method 
semua bahan dimixer.

Definisi aerasi : pengisian udara ke adonan cake.Merupakan pembukaan struktur crumb.

Penyebab kegagalan membuat cake:

1.Tidak cocoknya bahan baku
2.Timbangan tidak sesuai
3.Proses pembuatan kurang cermat
4.Proses pembakaran kurang baik
5.Penanganan cake salah setelah pembakaran

Kesalahan:

1. cake anjlok saat pemanggangan
karena: terlalu banyak gula dan baking powder

2.Volume kurang tinggi
karena: suhu oven tidak tepat

3.Kulit tebal
karena gula tinggi,suhu oven rendah.

4Tekstur kasar
karena terlalu banyak lemak.

0 komentar:

Posting Komentar