Enter Your Slogan Here: Lorem Ipsum Semblar un Simplificat Quam un Skeptic!

Senin, 31 Januari 2011

Muffin

Muffin


       Muffin merupakan kue khas negeri Inggris dan lahir pada zaman Victoria. Pada saat itu muffin banyak dijual olehpedagang keliling dengan diletakkan di nampan di atas kepala. Muffin merupakan sejenis makanan tradisional berbentuk gulungan, bundar dan tipis. Bahan dasarnya terbuat dari adonan roti yang diberi ragi.Cara makannya pun unik, harus disobek dulu dan diberi olesan mentega kemudian dipanggang lagi. Agar citarasanya lebih bervariasi, permukaannya diolesi dengan selai buah buatan sendiri.Amerika juga punya muffin, tetapi bahan pengembangnya menggunakan baking powder dengan proses dipanggang. Bahan utama tepung biasanya dapat diganti dengan tepung jagung.

Resep:
Hasil : 16 buah
Pembakaran : 200°C,25 menit
Cetakan: Cetakan Muffin

Bahan:
Tepung terigu   : 525 g
Margarin          : 345 g
Air                   : 165 g
Garam              : 3 g
Telur                : 6 butir
Gula halus         : 450 g
Baking Powder : 10 g

Bahan isi : Chocolate Chip  150 g

Cara Membuat:
1. Ayak terigu,masukkan ke dalam mangkuk mixer.
2. Panaskan margarin,air,dan garam hingga mendidih,kemudian campurkan ke dalam tepung terigu.Aduk dengan kecepatan sedang hingga adonan hangat.
3. Masukkan telur secara bertahap ke dalam adonan sehingga tercampur rata.
4. Campurkan gula dan baking powder,lalu masukkan ke dalam adonan.Aduk hingga tercampur rata.
5. Campurkan Chocolate chip ke dalam adonan dengan spatula.
6. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin yang telah dialasi cup kertas.
7. Bakar di oven pada suhu 200°C selama 25 menit.


SELAMAT MENCOBA !

Minuman Sehat pengganti air putih........???


 Minuman Sehat


1. ORANGE JUICE (Jus Jeruk Murni)
Melindungi dari penyakit jantung. Antioksidan di jus jeruk membantu melindungi jantung  dengan memerangi peradangan yang dapat menyebabkan kerusakan pembuluh darah. 
Fact:
Orang yang makan makanan cepat saji dengan segelas jus jeruk punya lebih sedikit zat radikal bebas perusak arteri dalam darah dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi burger dan kentang goreng dengan air putih !! (sebuah hasil studi dalam The American Journal of Clinical Nutrition)
Tapi perhatikan pula tingkat kandungan gulanya karena satu cangkir  berisi 21 gram dan 122 kalori.


2. Chamomile Tea (Teh Kamomil)
Bisa membuat Anda tenang. Orang yang menenggak ekstrak chamomile setiap hari selama dua bulan merasa tingkat kecemasan di dalam dirinya berkurang (sebuah laporan studi dari University of Pennsylvania di Philadelphia)






3. Cranberry Juice(Jus Cranberi)
Dapat mencegah penyakit gusi dan infeksi saluran kemih. senyawa alami dalam jus dapat mencegah penyakit gusi dengan mencegah bakteri yang datang dari mulut. Jus Cranberry juga menyediakan 39 persen dari kebutuhan harian untuk vitamin C per 8 ons, meningkatkan tingkat kolesterol-baik dan menjaga saluran kemih Anda baik.


4. Chocolate Milk(Susu Cokelat)
Segelas susu skim coklat memberikan kandungan besar karbohidrat dan protein, membantu Anda pulih setelah latihan. Atlet yang meminumnya pasca-latihan mengurangi tingkat kerusakan otot setelah empat hari intens latihan daripada mereka yang minum air putih atau minuman pemulihan lainnya, sesuai dengan temuan dipresentasikan pada pertemuan American College of Sports Medicine di Seattle. Cukup aduk 2 sdm coklat bubuk atau sirup yang memiliki kurang dari 20 g gula ke dalam susu Anda dan minum.



5. Green Tea(Teh Hijau)
Dapat menjaga berat badan anda stabil. Tikus yang di ujicoba minum teh hijau sebanyak 22 persen punya kemungkinan rendah untuk menaikkan berat badan daripada mereka yang hanya hanya minum teh biasa, menurut penelitian di Jurnal Internasional Obesitas. Polyphenol dalam minuman ini membuat metabolisme di dalam diri Anda dan membuatnya lebih mudah membakar lemak dalam tubuh. Tambah lagi, Antioksidan dalam teh hijau dapat mengurangi risiko terkena kanker dan penyakit jantung.



6. Tomato Juice(Jus Tomat)
Dapat menurunkan resiko kanker dalam tubuh Anda! Kandungan dalam buah ini sarat vitamin dan lycopene, melindungi dari kanker. Cobalah dengan tambahan rempah-rempah, batang seledri dan no-vodka untuk koktail setiap saat di siang hari!




7. Black Tea(Teh Hitam)
Dapat membantu menangkis kanker kulit. Kandungan yang terdiri dari flavonoid, antioksidan membawa zat antikanker. Penelitian menunjukkan bahwa meneguk secangkir teh atau lebih sehari dapat menurunkan risiko timbulnya sel karsinoma skuamosa di dalam tubuh, sel yang terdapat di kanker kulit, sebanyak 30 persen. Panas atau dingin, teh hitam adalah tambahan yg lezat untuk cara perawatan kulit Anda dan cara yang baik untuk bangun berkat kandungan kafein di dalamnya.

http://www.lihatberita.com/2010/10/7-minuman-sehat-pengganti-air-putih.html

Minggu, 30 Januari 2011

Pengenalan Dasar

 Kenali dasar tentang kue
 
Cake adalah panganan yang terbuat dari empat bahan dasar yaitu: Tepung terigu,gula,lemak dan telur.
Sedangkan bahan tambahannya susu,garam,air,coklat,baking powder,emulsifier(menjaga kelembapan cake),buah2an dan rempah-rempah...n__n

Jenis-jenis cake:

 ~Pound Cake :

Volume       : Padat
Aroma        : Lebih harum
Daya tahan  : Lebih tahan lama
Kelembutan : Kurang lembut




~Sponge Cake :

Volume       : Ringan
Aroma        : Cukup harum
Daya tahan  : Cukup tahan lama
Kelembutan : Cukup  lembut(cepat kering)




~Chiffon Cake :       

Volume       : Lebih ringan
Aroma        : Harum
Daya tahan  : lama
Kelembutan : Lebih lembut



Metode pencampuran cake:

1. Sugar Batter Method
Lemak dan gula dikocok sampai membentuk krim,telur di masukkan bertahap,terigu dimasukkan  sedikit2 dengan kecepatan rendah

2.Flour Batter Method
Lemak di kocok sampai membentuk krim,masukkan SEBAGIAN terigu secara bertahap,telur dan gula dikocok sampai berbuih di tempat lain lalu di masukkan ke campuran lemak dan terigu.Sisa tepung diayak dgn baking powder,kemudian di masukkan dengan kecepatan rendah.

3.Blending  Method
Lemak,terigu,baking powder,gula di kocok hingga ringan dan lembut.Masukkan telur dan diaduk.Bila menggunkan cairan masukkan paling akhir

4.All-in Method 
semua bahan dimixer.

Definisi aerasi : pengisian udara ke adonan cake.Merupakan pembukaan struktur crumb.

Penyebab kegagalan membuat cake:

1.Tidak cocoknya bahan baku
2.Timbangan tidak sesuai
3.Proses pembuatan kurang cermat
4.Proses pembakaran kurang baik
5.Penanganan cake salah setelah pembakaran

Kesalahan:

1. cake anjlok saat pemanggangan
karena: terlalu banyak gula dan baking powder

2.Volume kurang tinggi
karena: suhu oven tidak tepat

3.Kulit tebal
karena gula tinggi,suhu oven rendah.

4Tekstur kasar
karena terlalu banyak lemak.

Pound Cake

Pound Cake 
(dengan tangan) 

Baking : 180°C ,45 menit
Cetkan : Persegi 15 x 9 x 8 cm
Bahan :
Margarin        : 150 g
Gula halus      : 150 g
Telur              : 150 (± 3 butir)
Tepung terigu  : 150 g

Cara membuat  :
1. Aduk margarin dan gula halus dengan tangan
2. Masukkan telur secara bertahap
3. Ayak tepung terigu,masukkan secara bertahap hingga tercampur rata
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi dengan kertas
5. Bakar di oven pada suhu 180°C selama 45 menit.


Pound Cake 
(Sugar Batter Method) 


Hasil            : 3 buah
Pembakaran :  180°C ,50 menit
Cetakan       : 15 x 9 x 8 cm

Bahan :
1. Margarin 360 g
2. Gula halus 515 g
3.Telur 450 (± 9 butir)
4. Tepung terigu 600 g 
5. Baking Powder 7,5 g
6. Susu Cair 135 g
7. Vanilla essence 1 g

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula halus hingga membentuk krim
2. Masukkan telur secar bertahap,aduk perlahan hingga tercampura rata
3. Ayak tepung terigu dan baking powder,kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara berthap hingga tercampur rata. kecepatan rendah
4. Masukkan susu cair dan vanilla essence secara perlahan,aduk hingga tercaampur rata.
5. Masukkan adonan kedalam cetakan yang telah dialasi kertas
6. Bakar di oven pada suhu  180°C ,50 menit.


Pound Cake 
(all in Method)

Hasil            : 3 buah
Pembakaran :  180°C ,50 menit
Cetakan       : 15 x 9 x 8 cm

Bahan :
1.Air 120 g
2. Gula halus 515 g
3.Telur 450 (± 9 butir)
4. Tepung terigu 600 g 
5. Baking Powder 7,5 g
6. Vanilla essence 1 g
7. Margarin 350 g
8. susu bubuk 13 g
9. emulsifier 10 g

Cara membuat :
1. Masukkan telur,air dan vanilla essence ke dalam mangkuk mixer
2. Ayak seluruh bahan kering,kemudian masukkan ke dalam mangkuk di atas bersama margarin dan emulsifier.Aduk selama 30 Detik.
3. Aduk dengan kecepatan tinggi selama 4 menit
4. Bersihkan mangkuk,lalu aduk kembali dengan kecepatan sedang selama 1 menit.dan turunkan ke kecepatan rendah selama 1 menit
5. Masukkan adonan kedalam cetakan yang telah dialasi kertas
6. Bakar di oven pada suhu  180°C ,50 menit.


Selamat Mencoba !!!



 

Minggu, 23 Januari 2011

Manju

MANJU
 
Jenis-jenis Manju :

 Momiji (daun maple)   Momiji ManjyuMomiji Manjyu
Nokori tsuki  NokoritsukiNokoritsuki
Maru-yaki (Ring yaki) dibuat menggunakan cincin logam sebagai cetakan. Kiyomizu-yakiKanagawa-yaki
Ajari Mochi Ajari MochiAjari Mochi
Taiyaki (ikan air tawar) TaiyakiTaiyaki
Ningyo-yaki, kiri: custard, kanan: Anko, dari Tokyo NingyoyakiNingyoyaki

Dorayaki

 DORAYAKI


      Dorayaki adalah sejenis makanan Jepang sebagai hidangan pencuci mulut yang terdiri dari dua pancake kecil seperti roti dan berisi pasta kacang merah manis anko.

      Pada awalnya Dorayaki hanya memiliki satu lapisan dan diciptakan oleh Ueno Usagiya pada tahun 1914. Dalam bahasa Jepang, dora berarti “gong”  karena memiliki bentuk yang hampir mirip sehingga mungkin merupakan asal-usul nama“dorayaki”.Dorayaki pertama kali dibuat ketika seorang samurai bernama Benkei terlupa membawa “gong” (dora) yang tertinggal di rumah seorang petani di mana dia bersembunyi dan petani tersebut menggunakan “gong” untuk menggoreng pancake, sehingga diberi nama Dorayaki.

Jenis-jenis Dorayaki


Anko (kacang azuki) AnkoAnko
Shiro Anko (Anko putih) shiro Ankoshiro Anko
Matcha (teh hijau) MatchaMatcha
Goma (wijen) GomaGoma
Oimo (ubi jalar) oimooimo
O-dora (ukuran besar) besarbesar
Azuki Dorayaki (mini)


azuki
 
 


















Dango

DANGO


Dango adalah kue Jepang yang terbuat dari tepung beras.Dango merupakan kue lengket dan berisi berbagai macam rasa.Dango sering disajikan bersama dengan teh Jepang.
Pada satu tusuk terdapat tiga sampai empat dango.Di Hokkaido, Dango terbuat dari kentang,yang dipanggang dengan kecap.
Pada tahun 1999, Dango menjadi sangat terkenal di Jepang. Sebuah lagu berjudul "Dango-san-Kyoudai" (tiga saudara dari Dango) dirilis dan kegemaran untuk makan Dango berkembang pada saat itu.
Berbagai jenis rasa kue Dango meliputi:
  • An(selai kacang) - Sangat manis. An-Dango adalah rasa yang paling populer di Jepang.
  • Mitarashi (sirup yang terbuat dari kecap asin dan gula) - Populer di kalangan anak-anak.
  • Kinako (serbuk kedelai)- Kinako diidentifikasi sebagai makanan sehat.
  • Nori (Rumput laut) - Nori adalah makanan Jepang sehari-hari. Biasanya dimakan dengan nasi (onigiri), tetapi dapat juga dipadukan dengan Dango.
  • Goma(wijen tanah) - Goma  juga diidentifikasi sebagai makanan sehat.Rasanya manis dan asin
Resep

Hasil : 20 tusuk dango

1. 500 gr tepung ketan putih
2. 100 gr tepung beras
3. Air hangat secukupnya
4. 20 tusuk sate dari bamboo

Bahan olesan:

1. 500 cc air
2. 3 sendok makan kecap manis
3. 2 sendok makan kecap asin
4. Gula & garam secukupnya
5. 2 sendok makan tepung kanji/maizena


Cara membuat:
1.Campurkan tepung ketan & tepung beras, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga adonan dapat di bentuk.
2. Bentuk adonan membentuk bola-bola.
3. Kukus selama 45 menit sampai 1 jam . angkat
4.Tusuk dengan tusuk sate. Satu tusuk dapa berisi 3 sampai 4 dango.
5. Panaskan pan/rak untuk membakar.
6. Bakar dango di kedua sisi. Setelah warna agak coklat, olesi dengan bahan olesan sambil terus dibakar, sambil diolesi & dibolak- balik sampai ke dua sisinya matang & berwarna coklat.




















Kamis, 20 Januari 2011

My First Blog

Hi All,ini blog pertamaku ^w^
Terima Kasih karena sudah mengunjungi blogku.
Blog ku akan membahas mengenai macam-macam kue dan minuman di berbagai belahan dunia.Di blog ini anda dapat mencoba resep-resep membuat cake dan minuman dengan mudah,anda juga dapat mengetahui trik-trik tersembunyi dalam membuat kue.Semoga blog ini dapat berguna bagi anda yang ingin mencoba membuat kue dan minuman...n__n....